Поздравление Объединения профсоюзов Грузии с 8 марта

Объединения профсоюзов Грузии поздравляет с Международным женским днем!

В свете текущих событий в Украине мы особенно поздравляем женщин в Украине, которые героически борются за свою родину, жизнь и права.

Трудовые или иные права каждой женщины в мире должны быть соответственно защищены. Поэтому 8 марта был объявлен официальным праздником для демонстрации силы, боеспособности и отваги женщин.

По инициативе и активном участии нашей организации в трудовое законодательство внесен ряд изменений, обеспечивающих гарантии и реализацию трудовых прав женщин. Однако меры, принимаемые для поощрения гендерного равенства, недостаточны. В результате гендерное равенство и трудовые права женщин остаются серьезной проблемой в Грузии.

Меры, принятые для борьбы с пандемией Covid-19, оказали прямое влияние на финансы, и женщины стали еще более уязвимой группой из-за экономического угнетения.

Негативное влияние пандемии на женщин продолжилось в 2021 году, как и в 2020 году. В 2020 году количество работающих женщин уменьшилось на 42 тысячи, а в 2021 году по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 52 400. Безработица среди женщин увеличилась на 1,8% по сравнению с 2019 годом и достигла 17,8%.

Экономическая активность женщин остается низкой и отстает от мужчин на 22,4%.

Существенной проблемой остается разница в оплате труда женщин и мужчин (32,4%). На этом фоне у государства до сих пор нет такой методики оценки стоимости труда и достойной минимальной заработной платы, которая обеспечивала бы сокращение неравенства в оплате труда.

Оплата отпуска по беременности и родам (кроме государственных служащих) по-прежнему ограничивается 1000 лари государственной помощи, что значительно ниже даже установленного государством прожиточного минимума.

Практика Объединения профсоюзов Грузии показывает, что по-прежнему нередки случаи дискриминации женщин на рабочем месте, в том числе в связи с беременностью или выполнением других семейных обязанностей.

Представительство женщин в принятии решений, на руководящих должностях остается низким.

Существует также растущая тенденция бедности среди женщин. Среди получателей прожиточного минимума 355 тыс. (55% от общего числа) женщин.

Реальная картина в стране намного тяжелее этих данных, особенно для женщин, занятых в неформальном секторе, которые не имеют доступа даже к базовым трудовым гарантиям.

Ввиду изложенного, необходимо принятие государством эффективных мер по обеспечению защиты трудовых прав женщин, в том числе:

  • Определить достойную оплату за «декретный отпуск» для всех работников, а Грузия должен ратифицировать конвенцию МОТ №156 («О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями») и конвенцию МОТ № 183 («Об охране материнства»);

 

  • ратифицировать Конвенцию МОТ № 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда»;

 

  • Установить достойную минимальную заработную плату в соответствии с международными стандартами;

 

  • Установить пособия по безработице;

 

  • Разработать методологию измерения/оценки стоимости рабочей силы;

 

  • принять меры по формализации неформальной занятости;

 

  • Увеличить инвестиций в экономику ухода.