Международная конференция на тему минимальной заработной платы в Грузии

Минимальная заработная плата-международный опыт и грузинская практика-была проведена международная конференция, организованная фондом Фридриха Эберта, в которой приняли участие профсоюзы Грузии.

„Обеспечение достойного уровня жизни является функцией государства. 130 000 человек в этой стране получают заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного этим же государством, т.е. то, что необходимо человеку для того, чтобы прожить до следующего месяца. 23 500 человек имеют заработную плату ниже 100 лари, что конечно же, способствует возникновению трудностей и опасностей в стране. Дело в том, что у страны есть амбиция на справедливую среду, но справедливости не будет до тех пор, пока бизнесу предоставляется возможность воровать деньги из бюджета. Воровство денег отражается именно в существующей на сегодняшний день минимальной заработной плате. Вы вряд ли найдете человека, который согласится работать за 20 лари, что означает, что заработные платы выплачиваются в конвертах.

Выплата же заработной платы в конверте означает, что налог на прибыль не поступает в бюджет надлежащим образом. Исходя из этого, в бюджете возникают проблемы в связи с социальными трудностями, где тот же прожиточный минимум составляет 40-60 лари, что также намного меньше, чем прожиточный минимум, установленный службой государственной статистики. Это очень серьезная проблема. Минимальная заработная плата и только 1 компонент, те же прогрессивные налоги и т.д., конечно же, не решат все проблемы, но для многих наших граждан наличие адекватной минимальной заработной платы в стране жизненно важно", — заявил Иракли Петриашвили. На конференции были рассмотрены следующие вопросы: системы минимальных заработных плат в Европе, минимальная заработная плата в Грузии, экономическое значение минимальной заработной платы, трудности политики минимальной заработной платы и достижения в Украине и Армении. На конференции объединение профсоюзов провело презентацию разработанного им законопроекта. Организаторы конференции надеются, что широкие дискуссии и ознакомление с опытом других стран, находящихся в процессе трансформации, будет способствовать лучшему осмыслению темы и поиску возможностей для решения поставленной задачи.

В конференции приняли участие политики, аналитики, журналисты, представители гражданского общества и бизнеса из Германии, Грузии, Армении, Украины, а также международные организации и дипломатические миссии. Представление проекта, разработанного профсоюзами, в Парламенте запланировано на ближайшее будущее.